Generan restaurantes mil 500 empleos en este año
- Por: Mónica Huerta --
- 09/05/2025 @ 16:18 --
- Sureste
Con 20 nuevos negocios y una inversión de siete millones de pesos.
Saltillo, Coah.- En los primeros cinco meses del año la industria restaurantera ha despuntado en la región Sureste con la creación de mil 500 nuevos empleos mediante la apertura de 20 nuevos negocios y una inversión en los mismos que supera los siete millones de pesos.
Lo anterior representa un crecimiento sostenido de entre el 18 y 20 por ciento de la actividad económica regional, según datos de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC).
Isidoro García Reyes, destacó las cifras anteriores al manifestar que a la a fecha, en esta zona de la entidad, hay dos mil restaurantes que prestan servicio a los habitantes de Saltillo, Ramos Arizpe y Arteaga.
El presidente de la CANIRAC en Saltillo, detalló que algunas cadenas de comida rápida destinaron hasta cuatro millones de pesos en nuevas sucursales, lo que elevó la plantilla laboral del sector a 11 mil 500 trabajadores.
“Hace unos años, el sector representaba el 12 por ciento de empleos y hoy está cerca del 20 por ciento, esto es un ejemplo de que Saltillo sigue atrayendo emprendedores y cadenas restauranteras”, afirmó.
Reiteró que actualmente en esta capital hay dos mil establecimientos de alimentos y, a pesar de ello, no se ha generado una sobre sobreoferta porque la movilidad urbana y el crecimiento poblacional impulsan la demanda.
“La competencia no ha afectado al sector, al contrario, nos obliga a innovar en experiencias gastronómicas, desde la presentación de platillos hasta el uso de insumos regionales”, agregó.
REGULACIÓN
En otro tema, indicó que la CANIRAC colabora con autoridades municipales y estatales en procesos de regulación preventiva, como la expedición de licencias y tarjetas de salud.
El objetivo es garantizar un desarrollo sanitario ordenado lo que fortalece tanto a restaurantes tradicionales como a nuevos negocios.