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Lunes 09 de Junio del 2025 02:19 hrs

Pérdida acelerada de especies en el mar evita conocerlas

Pérdida acelerada de especies en el mar evita conocerlas

Elva Escobar Briones y Pablo Hernández Alcántara explicaron la importancia de contar con un océano saludable.

Ciudad de México.- La acidificación en el océano provocará la interrupción del desarrollo de larvas que tienen carbonato de calcio y no llegarán a estado adulto, además dañarán las tramas (redes) alimenticias donde interactúan con otras especies, expresó la investigadora del Instituto de Ciencias del Mar y Limnología (ICML) de la UNAM, Elva Escobar Briones.

Eventualmente, alertó, por el calentamiento del planeta que estratifica la columna de agua, muchas estarán sujetas a la reducción de alimento.

Los organismos que viven en el mar y los procesos que desarrollan –remineralización, sumidero de carbono– son esenciales para mantener la vida en el planeta y regular el clima. La biota con esqueletos calcáreos como las estrellas de mar se verán impactados por el cambio global, precisó.

La investigadora señaló que la desoxigenación en agua y fondos marinos atribuida al aumento de la temperatura promoverá la migración de especies de mares tropicales a templados y fríos, mejor oxigenados y con más alimento. En el caso del Pacífico mexicano que presenta una zona de mínimo oxígeno, esta se expandirá con efectos sobre la biota.

Escobar Briones dijo con respecto al mar profundo que, pese a la ausencia de luz, alta presión y baja temperatura, el cambio climático también tendrá efectos sobre la biodiversidad, especies únicas, varias de ellas longevas, y los procesos que se desarrollan en este extenso ecosistema que ocupa 95 por ciento del espacio marino.

Sin embargo, el derretimiento y reducción de hielo en los polos, disminuye el hundimiento de agua fría y bien oxigenada a las profundidades. En el largo plazo tendrá un impacto en la biodiversidad de los fondos marinos.

Una función de relevancia es la filtración que llevan diversas especies en el agua y en el fondo marino (corales, esponjas, mejillones, salpas, entre otros), lo cual mantiene un océano limpio y transparente que facilita también la comunicación de estas en el mar por bioluminiscencia.

Con el propósito de visibilizar la importancia de la biodiversidad en el océano y valorar su trascendencia para la sociedad y las próximas generaciones, Escobar Briones y un equipo de especialistas del ICML contribuyeron al Día de las Estrellas, actividad impulsada por la Academia Mexicana de Ciencias.

Con la exhibición de especímenes obtenidos en campañas oceanográficas explicaron la riqueza en sus diversos hábitats y la vulnerabilidad ante la contaminación, resultado de la mayor actividad humana en costas y mares y del calentamiento global.

En el caso del ICML, precisó, participaron los laboratorios de Zooplancton, Geoquímica, Ecología y Biodiversidad de Invertebrados Marinos, Diversidad y Ecología del Fitoplancton Marino, y el Laboratorio de Biodiversidad y Macroecología.

Además, se ofreció una visita al Microscopio Electrónico de Barrido. Estos espacios abrieron sus puertas al público en general para explicar las diferentes escalas de tamaño de la diversidad biológica en el océano, incluyendo el fondo marino.

Escobar Briones resaltó que la diversidad biológica marina, además de proveer recursos alimenticios, está ligada a la salud y al bienestar de las personas, relación que comúnmente es desconocida.

En el caso del mar profundo, agua y sedimentos a más de 200 metros de profundidad, la biodiversidad se ha especiado en escalas de tiempo de millones de años, de manera lenta, bajo condiciones ambientales estables. Aquí el riesgo de pérdida de la biodiversidad es grande por desconocimiento y el creciente uso del océano, cada vez más lejos de la costa y más profundo. La conservación es necesaria.







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